Махидевран,  Османские Султанши,  Усыпальницы османских султанов,  Шехзаде Мустафа

Где похоронены Махидевран и Мустафа

Махидевран и Мустафа похоронены в первой османской столице – городе Бурса (большой город, 3 млн.чел, примерно в двух часах езда от Стамбула) на территории комлекса Мурадие.

Тюрбе (усыпальница) Махидевран и Мустафы

 Перевод текста информационной таблички около тюрбе (усыпальницы) Шехзаде Мустафы:

Эта усыпальница построена в 1573 году Селимом II для своего брата Шехзаде Мустафы, сына Сулеймана Великолепного. Шехзаде Мустафа умер в 1553 году в Эрегли (около Коньи), его тело было перевезено в Бурсу, где он первоначально был погребён в другом месте. Почти через 20 лет он был перезахоронен в этой усыпальнице, построенной специально для него

Известно, что архитектором был Мехмет Чавуш, дервиш, член “Дергах-и Али”. На эту работу его порекомендовал Синан, главный архитектор Империи. Некоторые материалы для строительства относятся к византийской эпохе, так мраморные плиты и колонны взяли из дворца “Бурса Сарайы”. Внутренние стены покрыты изникской плиткой 16-го века с растительным и природным орнаментами. Более того, плитка расписана вручную. В конце 19-го века все эти элементы были заштукатурены и покрыты орнаментами в стиле барокко. Во время реставрации 2013-го года эти элементы были вновь открыты и обновлены.

Известно, кому принадлежат три из четырёх саркофагов внутри усыпальницы: Шехзаде Мустафа, его мать Махидевран Хатун и Осман, сын Шехзаде Баязида. Принадлежность четвертого захоронения установить не удалось*. Эта усыпальница в 2013-2014гг. была отреставрирована муниципалитетом г. Бурса. Она находится на территории, которая в 2014-м году признана ЮНЕСКО объектом мирового наследия.

В усыпальницы можно входить в обуви, на полу каменная кладка (в Стамбуле везде ковры и нужно разуваться). Внутри принято покрывать голову.

В сериале «Великолепный Век», в сериале поездка в Бурсу происходит около 1558 года, незадолго до смерти Хюррем. Со смерти Мустафы прошло около пяти лет. Усыпальница, показанная в сериале, выглядит почти так же, как и сегодня. 

Но вот построили её не через 5, а через 20 лет после смерти Шехзаде Мустафы. До тех пор тело Мустафы покоилось в другом месте. 

Могла ли Махидевран сама построить усыпальницу для сына?

Да, но не в это время.

Историк Улучай пишет, что 10 лет после смерти сына Махидевран была в бедственном положении и не могла платить за аренду дома. Она была вынуждена обратиться к Сулейману, и он оплатил её долги. Да, здесь нет ошибки – Улучай пишет так. А вот дом для Махидевран в 1564г. приобрёл действительно Селим. Дальше немного неясный момент. Улучай пишет, что после погашения долгов (то есть после 1564 года) Махидевран построила усыпальницу для сына и заложила дом, две мельницы, и деньги ,чтобы построить усыпальницу для сына и организовать молитву внутри. Датой постройки нашей тюрбе значится 1573-й год, по датам вроде бы подходит, 

Но есть одно но: по документам о строительстве распорядился Селим Второй, сохранилось даже имя архитектора –  Мехмет Чавуш, На эту работу его порекомендовал Синан, главный архитектор Империи. Надпись об участии Селима есть и на входной табличке Может быть, Селим заплатил архитектору, а все памятные мероприятия оплачивала Махидевран? Правду мы, пожалуй, не узнаем.

Реставрация, кражи и потери

Усыпальница Мустафы была отреставрирована в 2013-2014гг. И это было очень необходимо, потому что тюрбе выглядела как будто после бомбёжки:

Говорят, что на решение повлиял показ “Великолепного Века” и проснувшийся интерес турок к своему славному прошлому. Конечно, состояние тюрбе было удручающим. Кроме того, в 2007-м году случилось совсем неприятное: из усыпальницы похитили несколько ценных изразцовых изникских плиток:

Я читала, что сейчас рассказывают, будто реставраторы специально открыли часть стены, но это ерунда. Никакой особой красотой и ценностью эта дырка не обладает, да и интернете можно найти дореставрационные фотографии: плитка отсутствовала уже тогда. Сейчас в тюрбе ведется видеонаблюдение.

Впрочем, часть изразцов была утрачена ещё раньше: внутри присутствует низкокачественная имитация плитки, но датировать её сложно.

Но и это ещё не все потери. В помощь нам полотно, пожалуй, самого известного турецкого художника и археолога Османа Хамди Бея под названием Арзухалджи/Arzuhalci (последняя четверть 19в.). На ней у Тюрбе Мустафы изображены две женщины, которые просят специально обученного человека написать для них молитвы. Видно, что над окнами были плиточные панно, сейчас утраченные. Да и решётки на окнах тоже иные.

Osman Hamdi Bey, “Arzuhalci”(110×77 см), Sakıp Sabancı Müzesi, İstanbul

При реставрации потолка под барочным орнаментом 19-го века* нашли оригинальную роспись. Во время последней реставрации новодел соскоблили и воссоздали первоначальный (?) узор. Но маленький кусочек оставили, это необычно.

**в 1855 году в Бурсе было землетрясение, после которого потребовался ремонт

Усыпальница Махидевран и Мустафы. Купол

Кому принадлежат другие могилы в тюрбе Шехзаде Мустафы?

Без сомнения, первая и третья могилы принадлежат соответственно Мустафе и Махидевран.

А вот с двумя другими всё гораздо сложнее. Официальная табличка вторую могилу приписывает шехзаде Осману, сыну шехзаде Баязида, но не того, что брат Мустафы, а того, что умер в 1512 году. И у меня, конечно, вопросы, что это за шехзаде Баязид такой, который умер (судя по дате) во время борьбы за власть Селима Грозного с его братьями и отцом. Просто никакого Шехзаде Баязида (взрослого, раз у него был сын) я найти не смогла.

Шехзаде Осман, сын Шехзаде Баязида, умерший в 1512г.

До реставрации была табличка о том, что это Орхан, опять же сын Баязида. А на совсем старой фотографии 1930г. написано, что Орхан (но табличка у четвертой могилы) был сыном самого Сулеймана, а во второй Ахмед (какой Ахмед не разобрать). Четвёртая, самая маленькая могила сейчас безымянная.

В тюрбе Шехзаде Мустафы, 1930г.

Нет никакой ясности. А чтобы окончательно вас запутать я приведу версии о том, кто покоится в тюрбе, из источников:

  1. Казым Байкал (Bursa ve Anıtları, Bursa 1950, с. 41): сын Сулеймана Великолепного, принц Мустафа (ум.1552 г.), сын Баязида Ахмед (ум.1513 г.), мать Мустафы Махидевран (ум.1588 г.), сын Сулеймана Орхан (ум.1562)
  2. Хаккы Онкал (H.Önkal, Ankara,1992, с.161): первый саркофаг от входа предназначен для Шехзаде Мустафы, второй – для сына Шехзаде Баязида, имя которого не может быть определено. Он ссылается на документ 1571 года, отправленный Селимом II кади Бурсы, в котором приказано похоронить сына его брата Баязида в гробницу, которую, впрочем, ещё только нужно было построить. Третий саркофаг принадлежит Махидевран Султан, а четвёртый – маленькому ребенку, личность которого неизвестна.
  3. По словам Камиля Кепеджиоглу (Kamil Kepecioğlu, ‘’ Muradiye Türbeleri’’, Uludağ: Bursa Halkevi Dergisi, Bursa, 1935, с.1, с.40.), в гробнице находятся Мустафа (921-960 здесь и далее годы по исламскому календарю), сын Сулеймана Великолепного, Мах-и Деверан (ум.988), жена Сулеймана Великолепного, и Орхан (966-970), сын Сулеймана Великолепного. Кепеджиооглу не сделал записи о том, кому принадлежал последний саркофаг.

Я ни на что не претендую, ни на какое экспертное мнение, документов, понятное дело не видела. Но если письмо, на которое ссылается Хаккы Онкал существует, то вполне возможно, что второе захоронение принадлежит сыну шехзаде Баязида – Орхану или Осману. Естественно, дата 1512 тут неверна, она вообще как-то сильно не к месту. Либо же дата верна и здесь сын Султана (не шехзаде) Баязида. Казым Байкал тоже ссылается на документы, по которым на этом месте Селим Явуз похоронил своего брата Ахмеда. Чьи документы правдивее? Ну кто же разберется. Но историки как будто слепили из двух версий одну и повесили абсурдную табличку, которая сбивает с толку абсолютно всех, кто пытается разобраться в этом вопросе.

Ну а безымянный детский саркофаг…может быть это сын Мустафы маленький Мехмед, которого казнили вслед за отцом. Были какие-то свидетельства о том, что его тоже похоронили в Бурсе рядом с отцом. Хотя и версия о том, что здесь четырехлетний сын Сулеймана (родился в 1558 году, султану тогда было 66 лет) в чём-то тоже интересная, но сомнительная: источники молчат об этом мальчике, умер он раньше постройки тюрбе, а похоронить его должны были в Стамбуле как других детей Сулеймана, умерших от естественных причин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.