Османские Султанши

Как переводится слово «хатун»?

Мы привыкли, что в сериале «Великолепный Век» титул «хатун» едва ли ни низший в иерархии гарема. Но на самом деле так было далеко не всегда. Более того, у титула очень благородные корни.

Турецкая «Исламская энциклопедия» (İslâm Ansiklopedisi) приводит два варианта происхождения слова хатун:

  1. Из согдийского (это один из языков Восточной Персии: Согд — название местности по реке Зеравшан, где находятся города Самарканд и Бухара);): ḫwt’yn / ḫwātūn – королева;
  2. Из раннетюркского kağatun (производное от кагана), как утверждается.

В тюркских государствах (до принятия ислама) хатун могли иметь право голоса в государственных делах например, жена Модэ, основателя империи Хунну. Другие примеры женского правления есть в истории Тюркского Каганата и у уйгуров. В средневековом Караханидском государстве (943-1212гг) женщин при дворе правителя называли Кунджуй или Катун кунчуй (кунджуй менее почётно).

У тимуридов вместо хатун использовался титул бегум , позже это распространилось в Индию и Пакистан. Точно так же как биби – ещё одно название знатной дамы.

Османы же переняли титул хатун у сельджуков. Жёны первых османских султанов:

Мал-Хатун – жена Османа Гази;

Нилюфер-Хатун – жена Орхана Бея;

Мара-Хатун (Деспина-Хатун) – жена Мурада II;

Ситти Мюкриме-Хатун –жена Мехмеда Фатиха.

Но начиная с 16-го века женский титул хатун стал использоваться в отношении менее значимых членов императорского дома османов и служащих в гареме. Зато появились и новые титулы хасеки и валидеНо с окончанием женского султаната в 17-м веке в употребление вошли титулы кадын и кадынэфенди, которые по своему значению были близки к тому времени уже вышедшему из употребления титулу хатун.

В современной Турции о хатун напоминают благотворительные здания – хатуние, построенные по распоряжению благородных женщин династии. Хатунханы, старое название города Кадынханы в Конье, происходит от такого строения.

Один комментарий

  • Ирина

    До введения титула валиде-султан матери султанов, как и прочие наложницы, именовалась «хатун».Мать Мехмеда II Хюма хатун во всех документах называется только по титулу – хатун, и даже её захоронение в Бурсе носит название Хатуние.(Умерла в 1449году.) Титул использовался и в XVI веке.Недждет Сакаоглу пишет, что Хафса (мать Сулеймана) стала последней матерью султана, носившей титул хатун.Потому что до официального брака Сулеймана с Хюррем, титул «султан» был не доступен никому из наложниц гарема, кем бы они не являлись.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.