Османские Султаны,  Топкапы

Краткая история главного гарема Османской Империи

  1. Предыстория появления гаремов
  2. Когда гаремы появились у османов
  3. Османский гарем после завоевания Константинополя
  4. Благородные наложницы
  5. Какие женщины жили гареме
  6. Как османский гарем менялся со временем
  7. Когда османский гарем перестал существовать

Предыстория появления гаремов

С древних времён во дворцах правителей часто были специальные помещения, предназначенные для женщин, в то же время рабыни часто прислуживали богатым семьям. Такой порядок вещей продолжал существовать и в исламских династиях, пусть и с некоторыми изменениями: ислам не отменял рабство, но старался смягчить его и поместить в правовые рамки.

Строго говоря, рабом человек мог стать лишь в двух исключительных случаях:

  • если ребёнок рождался в семье законно порабощенных, то он тоже оставался рабом;
  • захват пленников во время войны.

Но не всё было так уж радужно, поскольку на рынках покупатели часто закрывали глаза на то, законным путём или нет попал туда живой товар: в Османской Империи завоевательные войны фактически прекратились в 17-м веке, при этом масштабы работорговли почти не изменились. Законы шариата также предписывали хозяину освобождать рабов после семи лет службы, но на практике всё было очень по-разному.

Когда гаремы появились у османов

Невозможно сказать, когда именно такой институт как гарем оформился во дворцах османских правителей. Считается, что пленники мужского и женского пола прислуживали ещё Орхан-бею (правил 1324-1362гг.) в Бурсе: в документе от 1324 года в качестве распорядителя благотворительного фонда указан евнух по имени Таваши Шерефеддин. Поскольку скопцы традиционно прислуживали в гаремах, это намек на то, что последние к тому времени уже существовал при дворе османов.

После завоевания города Эдирне Мурад I (правил 1362-1389гг.) построил дворец в районе под названием Кавак Мейданы. Баязид I (правил 1389-1403гг.) и Мурад II (правил 1421-1444/1446-1451) тоже использовали его в качестве главного дворца. Фуад Кепрюлю подтверждает, что евнухи служили при дворе Султана Баязида I. А дворянин Бертрандон де ла Брокирер (который на самом деле был шпионом герцога Бургундского) писал, что в 1433 году во дворце Эдирне было более трёхсот женщин.

В 1450г., по приказу султана Мурада II, в Эдирне построили новый дворец на берегу реки Тунджа, но закончилось строительство уже при Мехмеде Фатихе, следующем султане. В это время число женщин, живущих во дворце выросло, а структура усложнилась.

Османский гарем после завоевания Константинополя

После завоевания Константинополя Мехмед Фатих построил два дворца в новой столице империи — в 1455 г. Дворец у бывшего византийского Форума Тавра (Эски Сарай), а через 4 года ещё одну резиденцию – Новый Дворец, который сейчас известен под названием «Топкапы». Центр Империи вместе с султаном переместился туда.

Благородные наложницы

Вплоть до 16-го века османские правители заключали законные браки, при этом они могли вступать в отношения и с наложницами, причем дети от таких отношений обладали всеми законными правами и не считались бастардами. Жёнами первых султанов были дочери византийских императоров и анатолийских правящих династий.
Ниже список султанских жён благородного происхождения:

  • Мал Хатун, жена Османа Гази- вероятно, дочь эмира;
  • Аспорча Хатун, жена Орхана – дочь византийского губернатора;
  • Феодора Кантакузина, жена Орхана – византийская принцесса;
  • Тамара Хатун, жена Мурада I – болгарская принцесса;
  • Оливера Деспина, жена Баязида I: сербская принцесса

(есть мнение, что после Оливеры Деспины браки султаны уже не заключали, либо их не консумировали)

  • Эмине Хатун, жена Мехмеда I – из анатолийской династии Дулькадир;
  • Мара Хатун, жена Мурада II – сербская принцесса;
  • Ситти Мюкриме Хатун, жена МехмедаII – из анатолийской династии Дулькадир.

Женщины благородного происхождения вновь появятся в османском гареме лишь в 19-м веке, тогда же султаны вновь станут заключать династические браки, в основном с дочерьми черкесских а абхазских князей.

Какие женщины жили гареме

Женщины, которые жили в гареме, делились на три группы:

  1. члены семьи
  2. наложницы, имевшие отношения с султаном
  3. женщины, которые были на службе в гареме

Нельзя сказать, что разделение между второй и третьей группой было чётким: никто не мог запретить султану вступить в отношения с обычной служанкой, точно так же наложница могла занимать какую-то должность в гареме: например, Неврес Кадын, третья супруга Султана Абдулхамида (правил 1774-1789гг.), была главным казначеем гарема.

Как османский гарем менялся со временем

Большие изменения в османском гареме произошли во время правления султана Сулеймана Кануни: он заключил официальный брак со своей наложницей Хюррем, а потом она с детьми переехала из Старого Дворца в Новый. После этого султаны жили со своими семьями в главном дворце страны. Большая реконструкция гарема произошла во время правления султана Мурада III (правил 1574–1595гг.). Следующим большим изменением стала отмена правила, по которому мать наследника отправлялась вместе с ним в провинцию-санджак. При Ахмеде I появилось и новое правило наследования: теперь султаном становился самый старший член династии, и трон не всегда переходил от отца к сыну — наследовать теперь могли и братья султана. Всё это в итоге привело к появлению, так называемого, «Женского Султаната», когда вместо слабых и часто ментально нездоровых султанов Империей руководили женщины и визири.

Вторая половина 17-го века интересна тем, что императорский двор переместился в Эдирне, где султан и его семья проводили большую часть времени. При этом часть женщин продолжали оставаться в Стамбульских дворцах.

В начале 19-го веке Османская Империя решила пойти по пути реформ, при этом организация жизни в гареме менялась мало. Но со второй половины столетия начинается эпоха постоянных переездов: в 1856 султан и гарем переехали во дворец Долмабахче, в 1878 Султан Абдулхамид II переехал во дворец Йылдыз, где и оставался до конца своего правления (1909 год). К тому времени Старый дворец использовался военным министерством, потому гарем прежнего султана переезжал в Топкапы.

Когда османский гарем перестал существовать

В 1846 году, приказу султана Абдулмеджида, закрылся Стамбульский рынок рабов, а торговля чернокожими рабами была запрещена в 1857 году. Несмотря на эти ограничения, архивные записи показывает, что приём женщин в османский гарем продолжался. Во второй половине 19-го века выросло число черкесских рабынь из-за их вынужденной миграции с Кавказа из-за наступления русской армии. Торговля детьми была широко распространена среди черкесов. С согласия хозяина и родителей (родителей) девочек продавали и забирали в гаремы Стамбула, чтобы, как они считали, дать им шанс в этой жизни. В 1909 году, когда султан Абдулхамид был свергнут с престола, рабыни, которых отправляли из дворца Йылдыз в Новый дворец, были в основном черкешенками. В том же году наконец-то была фактически была запрещена работорговля. Ну а институт гарема перестал существовать только с прекращением существования самой империи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *