
Жёны и дети Османа Гази
Писать о первых османских султанах очень сложно, поскольку достоверная информация практически отсутствует в исторических источниках. Только спустя 100 лет после смерти Османа I появились описания его жизни. А вот источников, относящихся ко времени его правления не сохранилось. Многие историки называют это «черной дырой» Османской истории.

Сон Османа
Знаменитая легенда о сне Османа тоже появилась лишь спустя 150 лет после его смерти и, скорее всего, лишь красивая сказка:
В молодости Осман полюбил Мал Хатун, дочь известного праведного человека по имени Шейх Эдебали. Он попросил руки девушки, но получил отказ от её отца. Спустя несколько лет Осман оказался в доме Шейха и увидел там сон:
Из груди шейха поднялась полная луна (символизирующая Мал Хатун), и погрузилась в грудь Османа. От этого союза выросло огромное дерево, которое в конце концов объяло весь мир. Поддерживаемое четырьмя великими горами — Кавказом, Атласом, Тавром и Гемусом — дерево покрывало мир обильных урожаев и сверкающих, процветающих городов с фонтанами, вода в которых появлялась из рек, стекавших с подножия этих гор. Подул ветер и унёс все листья дерева в сторону Константинополя.
Этот город, расположенный на стыке двух морей и двух континентов, казался бриллиантом, оправленным между двумя сапфирами и двумя изумрудами, и был самым драгоценным камнем в кольце вселенской империи. Осману показалось, что он надевает на палец то самое кольцо.
Этот сон, столь очевидное пророчество о великой и могущественной империи, которая появится в результате союза Османа и Мал Хатун, заставил Шейха Эдебали согласиться на брак.

Настоящая Мал Хатун
Существует документ 1324 года о передаче имущества в вакуф (на благотворительные цели), в котором перечислены члены семьи Орхана, сына Османа. Отцом его жены Мал Хатун назван Омер (или Умур) Бей. Византийский историк Пахимер указал, что сын Умура сражался с Османом в одном из его первых набегов против византийцев, что может указать на то, что брак между Османом и Мал Хатун был политическим, а сама она была благородного происхождения.
Титул Бей, используемый династиями военачальников Анатолии, означает, что отец и мать Мал-хатун были людьми определенного статуса и власти. Возможно, Омер был правителем Бейлика Умари , расположенного к северо-востоку от формирующегося государства Османа. Бейлик исчез или полностью вошёл в с состав последнего в конце 13-го или начале 14-го века. Другие источники говорят, что она была из бейлика Эмера Абдулазиз-Бея, Сельджукского визиря Анатолии.
Кто были её дети, кроме Орхана, определить нельзя, но иногда её сыном считают некого Тюрк (или Омера) Бея .
Писали, что она похоронена в семейной гробнице недалеко от могилы Османа в Бурсе, но в данный момент табличка с указанием места ее захоронения отсутствует. Это не добавляет ясности по поводу даты смерти (Бурса завоевана в 1326-м году), так Осман был перезахоронен после взятия города, в теории прах его жены также мог быть перенесён из другого места. Маловероятно, что она застала правление сына.

Рабия (или) Бала Хатун
Возможно, именно она была дочерью шейха Эдебали. Путаница возникала потому что её иногда называют Малхун. Она была матерью Алаеддин-Бея и последние годы своей жизни провела с отцом. Умерла в Биледжике в 1324 году и была похоронена рядом с могилой своего отца.

Другие жёны
Наверняка у Османа были другие жёнф. Существует легенда, отражающая обычную практику тюркских народов по захвату женщин во время набегов на соседние племена:
Однажды по пути в Эскишехир в одной из деревень Осман увидел женщину. Он влюбился в нее и, не посоветовавшись в отцом, послал просить ее руки. Она отказала на том основании, что недостойна его, Хотя, возможно, это было лишь оправданием, поскольку ходили слухи, что Осман на самом деле хотел лишь развлечься с ней. После отказа Осман всё же похитил девушку, чтобы она не досталась его бывшему товарищу, приметившему её для себя.
Иногда источники путают эту женщину с Мал Хатун и дочерью Шейха Эдебали, но она явно была человеком менее высокого статуса. Подробности этой истории указывают на то, что похищение произошло, когда Осман был совсем молод.
Были и другие невесты, вероятно, благородного происхождения, которые вышли замуж за более зрелого и могущественного Османа.

Предполагаемые дети:
- Старший сын, был отдан на воспитание сельджукскому Султану Кей-Хосрову III после того как Эртугрул Гази заключил с ним мир. Его потомки были живы, когда Султан Баязид I (1354/55/57—1403) завоевал Малатью. Вероятно, это просто легенда;
- Орхан Гази (1281-1362) второй правитель Османской Династии;
- Алаеддин-Бей (1290?-1331/1333) Сын Балы Хатун, правил в Биледжике. Также построил мечеть в Бурсе. У него был сын Кили-Бей. Следы этой ветви династии теряются в 1530 году;
- Фатьма-хатун. Ничего про неё не знаем, упомянута в документах только как сестра Орхана;
- Савджи Бей. Его сын Сулейман Бей женился на дочери Османа Хатидже (выходит, на своей двоюродной сестре);
- Мелик Бей. У него была дочь по имени Мелек;
- Чобан Бей. Построил мечеть в Бурсе;
- Хамид Бей. Информации нет;
- Пазарлы Бей. Был военноначальником на службе у Орхана.
- Ильяс Бей
- Мурад Бей
Источники:
M. Çağatay Uluçay, Padişahların Kadınları ve Kızları
Leslie P. Peirce. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire
Yılmaz Öztuna, Devletler ve Hanedanlar Cilt 2
Necdet Sakaoğlu, Bu Mülkün Kadın Sultanları

Как переводится титул «Хасеки»
Вам также может понравиться

О султанских захоронениях в Стамбуле
23.03.2023
Как переводится титул «Хасеки»
13.11.2021