Осман Гази,  Османские Султанши,  Усыпальницы османских султанов

Жёны и дети Османа Гази

Писать о первых османских султанах очень сложно, поскольку достоверная информация практически отсутствует в исторических источниках. Только спустя 100 лет после смерти Османа I появились описания его жизни. А вот источников, относящихся ко времени его правления не сохранилось. Многие историки называют это «черной дырой» Османской истории.

Сон Османа

Знаменитая легенда о сне Османа тоже появилась лишь спустя 150 лет после его смерти и, скорее всего, лишь красивая сказка:

В молодости Осман полюбил Мал Хатун, дочь известного праведного человека по имени Шейх Эдебали. Он попросил руки девушки, но получил отказ от её отца. Спустя несколько лет Осман оказался в доме Шейха и увидел там сон:

Из груди шейха поднялась полная луна (символизирующая Мал Хатун), и погрузилась в грудь Османа. От этого союза выросло огромное дерево, которое в конце концов объяло весь мир. Поддерживаемое четырьмя великими горами — Кавказом, Атласом, Тавром и Гемусом — дерево покрывало мир обильных урожаев и сверкающих, процветающих городов с фонтанами, вода в которых появлялась из рек, стекавших с подножия этих гор. Подул ветер и унёс все листья дерева в сторону Константинополя.

Этот город, расположенный на стыке двух морей и двух континентов, казался бриллиантом, оправленным между двумя сапфирами и двумя изумрудами, и был самым драгоценным камнем в кольце вселенской империи. Осману показалось, что он надевает на палец то самое кольцо.

Этот сон, столь очевидное пророчество о великой и могущественной империи, которая появится в результате союза Османа и Мал Хатун, заставил Шейха Эдебали согласиться на брак.

Почётный караул у гробницы Османа Гази

Настоящая Мал Хатун

Существует документ 1324 года о передаче имущества в вакуф (на благотворительные цели), в котором перечислены члены семьи Орхана, сына Османа. Отцом его жены Мал Хатун назван Омер (или Умур) Бей. Византийский историк Пахимер указал, что сын Умура сражался с Османом в одном из его первых набегов против византийцев, что может указать на то, что брак между Османом и Мал Хатун был политическим, а сама она была благородного происхождения.

Титул Бей, используемый династиями военачальников Анатолии, означает, что отец и мать Мал-хатун были людьми определенного статуса и власти. Возможно, Омер был правителем Бейлика Умари , расположенного к северо-востоку от формирующегося государства Османа. Бейлик исчез или полностью вошёл в с состав последнего в конце 13-го или начале 14-го века. Другие источники говорят, что она была из бейлика Эмера Абдулазиз-Бея, Сельджукского визиря Анатолии.

Кто были её дети, кроме Орхана, определить нельзя, но иногда её сыном считают некого Тюрк (или Омера) Бея .

Писали, что она похоронена в семейной гробнице недалеко от могилы Османа в Бурсе, но в данный момент табличка с указанием места ее захоронения отсутствует. Это не добавляет ясности по поводу даты смерти (Бурса завоевана в 1326-м году), так Осман был перезахоронен после взятия города, в теории прах его жены также мог быть перенесён из другого места. Маловероятно, что она застала правление сына.

Усыпальница Османа Гази в Бурсе, 2021 год
Усыпальница Османа Гази в Бурсе

Рабия (или) Бала Хатун

Возможно, именно она была дочерью шейха Эдебали. Путаница возникала потому что её иногда называют Малхун. Она была матерью Алаеддин-Бея и последние годы своей жизни провела с отцом. Умерла в Биледжике в 1324 году и была похоронена рядом с могилой своего отца.

Осман Гази

Другие жёны

Наверняка у Османа были другие жёнф. Существует легенда, отражающая обычную практику тюркских народов по захвату женщин во время набегов на соседние племена:

Однажды по пути в Эскишехир в одной из деревень Осман увидел женщину. Он влюбился в нее и, не посоветовавшись в отцом, послал просить ее руки. Она отказала на том основании, что недостойна его, Хотя, возможно, это было лишь оправданием, поскольку ходили слухи, что Осман на самом деле хотел лишь развлечься с ней. После отказа Осман всё же похитил девушку, чтобы она не досталась его бывшему товарищу, приметившему её для себя.

Иногда источники путают эту женщину с Мал Хатун и дочерью Шейха Эдебали, но она явно была человеком менее высокого статуса. Подробности этой истории указывают на то, что похищение произошло, когда Осман был совсем молод.

Были и другие невесты, вероятно, благородного происхождения, которые вышли замуж за более зрелого и могущественного Османа.

Один из вариантов генеалогического древа Османа I

Предполагаемые дети:

  • Старший сын, был отдан на воспитание сельджукскому Султану Кей-Хосрову III после того как Эртугрул Гази заключил с ним мир. Его потомки были живы, когда Султан Баязид I (1354/55/57—1403) завоевал Малатью. Вероятно, это просто легенда;
  • Орхан Гази (1281-1362) второй правитель Османской Династии;
  • Алаеддин-Бей (1290?-1331/1333) Сын Балы Хатун, правил в Биледжике. Также построил мечеть в Бурсе. У него был сын Кили-Бей. Следы этой ветви династии теряются в 1530 году;
  • Фатьма-хатун. Ничего про неё не знаем, упомянута в документах только как сестра Орхана;
  • Савджи Бей. Его сын Сулейман Бей женился на дочери Османа Хатидже (выходит, на своей двоюродной сестре);
  • Мелик Бей. У него была дочь по имени Мелек;
  • Чобан Бей. Построил мечеть в Бурсе;
  • Хамид Бей. Информации нет;
  • Пазарлы Бей. Был военноначальником на службе у Орхана.
  • Ильяс Бей
  • Мурад Бей

Источники:

M. Çağatay Uluçay, Padişahların Kadınları ve Kızları

Leslie P. Peirce. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire

Yılmaz Öztuna, Devletler ve Hanedanlar Cilt 2

Necdet Sakaoğlu, Bu Mülkün Kadın Sultanları

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.